СамБио

8 (846) 992-87-98

Самара, ул. Физкультурная, 31а

E-mail: sambio-lab@mail.ru

Время работы: пн.-пт.: 8:00-16:00,
сб.: 9.00-13.00, вск.: выходной

СамБио

8 (846) 276-22-03

Самара, ул. Самарская, 267

E-mail: sambio-lab@mail.ru

Время работы: пн.-пт.: 9:00-17:00,
сб.: 9.00-12.00, вск.: выходной

Диагностическая клиника «СамБио»Новости

17.01.2013

Перепрограммированные клетки крови лечат сахарный диабет

В настоящее время одним из современных достижений учёных является использование перепрограммированных клеток крови для лечения сахарного диабета. Учёным из Швейцарии (Федеральной политехнической школы Лозанны) удалось провести переподготовку Т-клеток, принимающих участие в развитии 1 типа диабета, использовавших для этих целей модифицированный белок.
Белок оказывал влияние на Т-клетки либо Т-лимфоциты, атакующие клетки поджелудочной железы и вызывающие заболевание. При проведении лабораторных опытов на мышах удалось убедиться в уменьшении проявлений болезни. Кроме того, данный метод в перспективе может использоваться для лечения такого заболевания, как рассеянный склероз.
В результате ежедневного наблюдения учёных за циклом жизни клеток крови удалось определить, что гибель клетки в связи с воспалением либо травмой способствует возникновению агрессии других клеток крови. Если же естественный жизненный цикл клетки заканчивается и причиной её гибели является запрограммированная смерть, то от неё исходит успокаивающий сигнал. В организме человека естественным образом погибают миллионы клеток.
Благодаря использованию белка Т-клеток учёным удалось разработать молекулярные ловушки для кровяных красных клеток, которые посылали при гибели сигнал, успокаивающий иммунную систему, и подавляли аутоиммунную реакцию. Клетки были подготовлены и введены в организм мышей. Умирающие миллиардами красные кровяные клетки посылали два импульса: успокаивающий сигнал иммунным клеткам и белок клеток поджелудочной железы. В результате удалось достичь снижения активности иммунных клеток Т-лимфоцитов и предотвратить атаку на клетки поджелудочной железы. Следует отметить, что действие белка распространяется лишь на Т-клетки определённого вида, поэтому при лечении возможны лишь минимальные побочные эффекты.

Возврат к списку